Саподилла экзотические фрукты мира

   Саподиилла( Сапоти́лла, Чи́ку, Сапоти́ловое де́рево, Ма́сляное дерево, А́хра (лат. Manilkara zapóta), древесный картофель)  плодовое дерево семейства Сапотовые. Родиной саподиллы считается южная Мексика, а в настоящее время она в больших количествах растет в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Индии, Вьетнаме, Камбодже, на Филиппинах, Шри-Ланке, Гаваях и других тропических странах.
Саподилла  вечнозелёное дерево с пирамидальной кроной, 18—30 м высотой. При повреждении коры оно обильно выделяет белый клейкий латекс. Листья эллиптические глянцевые, 7,5—11,25 длиной и 2,5—4 см шириной. Цветки маленькие с 6 тычинками и с 3 волосистыми коричневыми чашелистиками, окружающими бледно-зелёный венчик. Плоды круглые или овальные, 5—10 сантиметров длиной и весом 100—170 г. По структуре напоминают плоды хурмы.
   Саподилла бывает двух основных сортов – это или вытянутые темно-коричневые плоды или круглые плоды серого или светло-коричневого цвета. Спелый плод покрыт тусклой бледно- или ржаво-коричневой тонкой кожицей; мякоть коричневая, с жёлтым или розовым оттенком, мягкая сочная. Не дозревшие плоды — твёрдые клейкие и вяжущие на вкус. Каждый плод содержит от 3 до 12 твёрдых чёрных блестящих овальных, слегка сплюснутых семян 1,5—2 см длиной, на конце с крюком, который может зацепиться в горле, если семя не вытащить перед употреблением плода. Семена легко отделяются от мякоти.
   Самое главное, на что нужно обращать внимание при выборе саподиллы, это мягкость плодов. Поэтому каждый плод нужно прощупывать, чтобы убедиться, что он мягкий равномерно, а не только в одном месте. Мягкость должна быть примерно такой же как у спелого авокадо или спелой груши. Кожура должна быть целой, без повреждений, а также без сильных вмятин.
Удобнее всего есть саподиллу точно также, как авокадо – разрезать плод пополам и есть нежную мякоть ложкой. Второй способ – нарезать получившиеся половинки на дольки и есть их без помощи каких-либо приборов. Откусывать, как дольки арбузов и дынь.
   Саподилла богата кальцием, калием, железом, витаминами А, С и многими другими. Она обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами, оказывает положительное воздействие на кожу, особенно при дерматите, раздражениях, покраснениях, она выравнивает цвет кожи и придает ей свежесть. Помимо этого, саподилла укрепляет ломкие и сухие волосы. 
   Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока — латекса. Из него получают так называемый чикл — основу для жевательной резинки.