Папайя экзотические фрукты мира

   Папайя (Papaya, Дынное дерево, лат. Carica papaya) древесное растение, вид рода Карика (Carica) семейства Кариковые. Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Также  папайи имеются и на юге России, на Черноморском побережье Кавказа.
   Невысокое стройное пальмообразное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5—10 метров. Листья большие, 50—70 сантиметров в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках. Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см.
   Масса плода достигает 6-7 кг, у культурных сортов – 1-3 кг. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Все части растения содержат млечный сок. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус.

   Деревья папайи могут быть мужского и женского пола. «Мужчины» опыляют цветки, а деревья – «женщины» дают плоды. Иногда случается, что деревья – «мужчины» тоже дают плоды, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки. Это считается загадкой природы. Папайя очень быстро созревает, кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто-оранжевый.
Спелый фрукт папайя  должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта.
   Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, D, а так же калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин.
Папайя по полезности не уступает дыне, можно было бы подумать, что жёлтый цвет даёт каротин, но в случае с папайей – это вещество карикаксантин.