Кумкват экзотические фрукты мира

   Кумкват (Kumquat, «фортунелла», кинкан, японский апельсин) плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella),семейства Рутовые. Кумкват близкий родственник цитрусовых.
   Родиной кумквата является Китай, а точнее, его южная и восточная части. В нынешнее время это растение культивируется в Китае, Японии, Корее, Австралии, южных штатах США , на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и  даже на юге России, в частности, в Краснодарском крае.

 

   Кумкват растет на небольших деревцах высотой 2—3 метра, дающих овальные или круглые плоды 1,5—4 сантиметра в диаметре.
Мякоть у них кислая, да ее и немного, а кожура, напротив, толстая и сладкая, так что люди предпочитают есть либо фрукт целиком, смакуя сочетание вкусов, либо только кожуру. Самая сладкая шкурка — у дикорастущего гонконгского кумквата
В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном (цукаты, варенье, мармелад) и в сушёном виде.
   Кумкват  содержит: витамины A, группы В (B1,B2,B3,B5,B6), C, E, P, минеральные вещества (медь, кальций, калий, цинк, натрий, железо, фосфор), пектиновые вещества. Фрукт содержит эфирные масла, отчего он имеет приятный цитрусовый, аромат, обладающий лечебными свойствами.
Польза кумквата для организма и здоровья в целом неоценима, он не только способен восполнить витаминный и минеральный запас, укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма, он обладает мощными бактерицидными свойствами и антигрибковой активностью. Кумкват способен вылечить различные грибковые и воспалительные заболевания.