Кивано (Рогатая дыня) экзотические фрукты мира

   Кивано или рогатая дыня( огурец африканский (лат. Cucumis metulifer) — травянистая лиана семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis).Однолетнее лианообразное растение.
   Родина растения – Новая Зеландия. Кивано выращивают как овощную культуру в США, Израиле, Колумбии и Новой Зеландии.

   Это красивое растение с ползучими вьющимися стеблями.  Может достигать в длину 3  - 5 м. У него крупные, похожие на арбузные листья и желтые цветки.Стебли кива́но тонкие и хрупкие, опушенные с многочисленными усиками, очень сильно ветвятся.
   Листья сильно рассеченные. Фрукт кивано овальный, светло-зеленый, длиной от 6 до 12 см, в диаметре около 3,5 см, плод весом от 30 до 300 г покрыт сочными крупными шипами и имеет длинные плодоножки. Шипы у растения мясистые и мягкие, кожица не плотная.
   В стадии спелости кожура у кивано зеленоватая, как у огурца, мякоть светло-зеленая. Когда плод достигает  зрелости, кожура окрашивается в оранжевый цвет, а мякоть становится темно-зеленой, с запахом лимона. Внешне рогатая дыня напоминает огурец с многочисленными шипами.
В растении содержатся углеводы, белки и жиры. Из витаминов в ней много аскорбиновой кислоты, бета-каротина и витаминов группы В и Р. Содержит минеральные щелочные соли и органические кислоты. В кивано много калия, что особенно ценно, и таких микроэлементов как железо, цинк, медь и марганец.