Гуава экзотические фрукты мира

   Гуава (Guajava, псидиум) род растений семейства Миртовые, включает в себя около 100 видов. Родина гуавы — Америка, от тропических районов Мексики до северной части Южной Америки. Однако, некоторые виды распространены  в Африке, Индии, Юго-Восточной Азии и Океании.
Гуава небольшое  вечнозелёное или полулистопадное дерево или кустарник, обычно высотой до 3—4 м, но некоторые могут превышать 10 м.
Цвести гуава может в течение всего года. Листья достигают 10-15 см длиной, супротивные, цельнокрайные, продолговато-яйцевидной формы, снизу опушенные, сверху голые. Кора стволов 2-4 мм толщиной, гладкая, снаружи бледно-розовая, местами в трещинках.
   Форма и размер плодов гуавы изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета (в Таиланде гуава употребляется в пищу недозревшим, когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая). Гуава бывает круглая, шарообразная, овальная или грушевидная длинной до 15 см. У плодов гуавы очень тонкая зеленовато – желтая кожура и белая, желтовато – розовая или красная сочная мякоть, наполненная маленькими жесткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от ста до более чем пятисот штук, впрочем, есть и такие сорта, в которых косточек нет вообще.

   Незрелые плоды бывают очень кислые, так как содержат эфир гексагидро-ксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах. Гуава обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием.
   Гуаву можно употреблять вместе с косточками и, если удобно, в разрезанном виде, как яблоки. Спелая гуава имеет невероятно сильный и приятный запах. Если в прокуренную комнату внести такой плод- запах гуавы заглушит запах табака. Спелые плоды едят даже с кожурой (она очень тонкая, но немного горьковатая) для улучшения пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления.
Гуава очень богата клетчаткой, витаминами группы В, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом.
   Гуава - единственный в мире фрукт, содержащий в себе в пять раз больше витамина С, чем апельсины (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.