Авокадо экзотические фрукты мира

   Авокадо( Персея американская (лат. Persea americana), агакат) — вид вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae).
   Родина авокадо – Мексика и некоторые районы Центральной Америки. Плоды авокадо растут в большинстве тропических и субтропических стран.
Авокадо быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 15-18 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.
Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, находятся в пазухах листьев, 5-10 мм в диаметре, невзрачные, зеленовато-желтые, собраны по 200-300 шт. в метельчатые соцветия, образующиеся у верхушек побегов предыдущего года. 
   Плод — односемянная ягода, грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода — от 5 до 20 см, вес — от 50 г до 2 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя. Существует более 400 разновидностей авокадо, которые различаются по цвету, форме, весу и содержанию масла. 

   Прежде всего необходимо обратить внимание на степень зрелости плода. Незрелое авокадо имеет неприятный горьковатый привкус, мякоть его твёрдая. Спелое, созревшее авокадо имеет приятный сладковатый вкус и мягкую, маслянистую, почти кремовую текстуру. Определить, созрело ли авокадо, просто. Нужно  надавить пальцами на кожуру. Если плод слегка прогибается под пальцами и затем вмятина быстро сглаживается, то есть плод достаточно упругий, то именно такое авокадо стоит выбрать. Ещё один признак спелого авокадо — стук косточки при потряхивании плода. Поднесите авокадо к уху и потрясите — если косточка стучит, значит, авокадо спелое. Незрелое авокадо будет твёрдым на ощупь и при надавливании не будет вмятины.  Косточка у него не стучит.
  Экзотический и очень полезный фрукт авокадо улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он практически не содержит углеводов и сахара, в нем нет ни грамма холестерина и вредных жиров. Наоборот, в состав авокадо входят вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Авокадо богат витаминами: А, В, С, D, а витамина Е в нем содержится намного больше, чем в других фруктах.В авокадо 30% масла, 2% протеина, в нем намного больше калия, чем в банане, а также содержатся в большом количестве тиамин и рибофлавин.