Нойна( сахарное яблоко) экзотические фрукты мира

   Нойна (Сахарное яблоко, Аннона чешуйчатая, sugar-apple, sweetsop, noi-na) плодовое дерево, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae).
   Сахарное яблоко широко распространено в Южной и Центральной Америке, на Антильских островах, в Индии, Индонезии, Южном Китае, на Филиппинах, в Африке, Австралии и Полинезии.
   Сахарное яблоко — дерево высотой от 3 до 6 м с двурядными листьями 5—15 см длиной и 2—5 см шириной, ароматными при растирании.
Цветки ароматные, продолговатой формы, 2,5—3,8 см длиной, располагаются вдоль ветвей и имеют два внешних и два внутренних лепестка.

  Плод сложный, имеет шаровидную форму, диаметром до 10 сантиметров. Внутри плод содержит мякоть белого цвета, по текстуре мякоть волокнисто-кремовая, очень сочная, ароматная, на вкус сладкая. Внутри плода содержится 20-60 черных семечек.
   Мякоть спелых плодов сахарного яблока съедобна. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена выплёвываются. Вкус нойны очень тонкий и приятный — сладковатый, со свежим ароматом абрикоса.
Мякоть спелых плодов Noi Na съедобна. По консистенции очень похожа на яблочное пюре. Шкурка, как и косточки в пищу не употребляются. Открыть спелый тайский фрукт несложно: его просто разламывают пополам или открывают чешуйки шкурки. Некоторые едят нойну ложкой – в таком случае плод лучше разрезать ножом пополам.
   Ряд витаминов, которыми богат экзотический фрукт, благотворно влияют на сердечно сосудистую систему и снижают риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний. А употребление витаминов, группы «В» способствует обновлению и росту тканей, увеличивается выносливость мышц и участвует в формировании коллагена.Отвар из листьев сахарного яблока используют как жаропонижающее и тонизирующее средство. Отвар из корней и коры употребляют при дизентерии.