Манго экзотические фрукты мира

   Манго (mango)—  растения рода Манго семейства Сумаховые. Родина манго — влажные тропические леса индийского штата Ассам и государства Мьянма. В Индии и Пакистане манго считается одним из национальных растений. В Европе манго растет главным образом в Испании на Канарских островах. В природе существует более 1000 разновидностей манго.
   Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10-45 метров; крона дерева достигает радиуса 10 метров.
Цветет манго гроздьями,сотни маленьких желтоватых или красноватых цветов усыпают взрослое дерево в период цветения. Они собраны в весьма декоративные, прямостоящие грозди, высотой 40 см. 

   Размер плодов манго тоже разный - от 6-7 см до 25 см. Крупные плоды достигают веса 2-2.5 кг.
Плод манго имеет овальную форму, поверхность его гладкая, жёлтого или красновато-жёлтого цвета, кожура тонкая. Мякоть манго ароматная, сочная, мясистая, волокнистая, жёлтой окраски. Косточка плода большая и крепкая.
   Манго чистить не очень легко, вначале нужно проверить, зрелый ли фрукт. Цвет - не является показателем: кожура бывает и зеленой, и красной, и желто-оранжевой, и даже фиолетовой. Манго  нужно слегка сжать в ладони и проверить, упругий ли он.
  Положите манго на плоскую поверхность(не забудьте, что в внутри большая косточка) и срезайте ножиком по куску с обеих сторон от косточки.Затем нарежьте маленькими кубиками мякоть и отделяйте от кожуры. Так же можно нарезать дольками, как арбуз, но тогда вам придется с трудом обходить косточку, которая внутри.

   Спелые плоды манго являются источником незаменимых аминокислот, обладают выраженными антиоксидантными свойствами, содержат в себе витамины А, С, Е, К,  РР, группу В, а так же микроэлементы — магний, марганец, медь,  селен, цинк, фосфор, железо, калий, кальций.
   По многим данным употребление плодов манго способно предотвратить развитие раковых заболеваний, снижает холестерин, улучшает сумеречное зрение, повышает общий тонус, настроение и даже иммунитет, является афродизиаком.
Не рекомендуется упортеблять  манго в больших количествах, так как манго вызывает расстройство желудка. При употреблении более 2-х незрелых плодов манго в день возможно появление коликов, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов манго может привести к расстройству кишечника, запорам, аллергическим реакциям.